Виды имплантов

Виды имплантов зубов

Дентальная имплантация – самый эффективный метод восстановления зубного ряда, на фоне востребованности которого увеличивается и количество предложений. Из-за разнообразия видов и производителей имплантов многим пациентам сложно сделать правильный выбор, так как каждый вариант имеет особые характеристики, плюсы и минусы. Мы поможем разобраться.

Особенности устройства имплантов

Имплант представляет собой металлический стержень, предназначенный для установки в костную ткань челюсти с целью восстановления целостности и функциональности зубного ряда. Чаще всего это многокомпонентная конструкция, состоящая из нескольких элементов:

  • Опорная часть – тело импланта, который вживляется непосредственно в костную ткань. Она выполнена в виде штифта с резьбой, имеющего шероховатую поверхность с множеством микропор, улучшающих остеоинтеграцию.
  • Абатмент – элемент, располагающийся над десной, соединяющий тело импланта с искусственной коронкой. В зависимости от формы, он может быть угловым, конусовидным и цилиндрическим. Наиболее распространенными являются конусные абатменты, отличающиеся высокими эстетическими параметрами. В этом цилиндрические им уступают, но превосходят в удобстве проведения гигиенических процедур. Угловые абатменты используют в редких случаях, когда выявляется необходимость расположения коронки с отклонением от оси металлического корня.

В некоторых ситуациях для имплантации могут быть изготовлены индивидуальные абатменты, с возможностью последующей корректировки их размера и дизайна для более удобного расположения коронки.

Кроме многокомпонентных вариантов, для имплантации используют неразборные конструкции. Но, какой именно имплант устанавливать в каждом конкретном случае, решает только стоматолог, после детальной диагностики и сбора анамнеза.

Материалы изготовления имплантов

Наиболее распространенным материалом изготовления имплантов является коммерческий титан, отличающийся чистотой и биологической инертностью, благодаря которой искусственный корень быстро приживается в костной ткани челюсти. Единственный недостаток таких конструкций – высокая стоимость.

Более доступными по цене считаются импланты, выполненные из сплава титана и алюминия или ванадия. Они имеют высокие эксплуатационные характеристики, но процент приживаемости у них ниже, чем у титановых.

Для людей, страдающих аллергией на металлические компоненты, производители предлагают безметалловые импланты из оксида циркония или нанокерамики. Особую востребованность они нашли при восстановлении утраченных передних зубов, так как позволяют добиться максимальной эстетичности, сглаживая разницу между искусственными и натуральными зубами. При использовании титановых имплантов чаще всего в области десны заметен металлический абатмент.

Классификация конструкций по форме

Современные импланты, представленные на рынке, по форме исполнения разделяются на несколько видов:

  • Винтовые – по внешнему виду напоминающие саморезы, которые вкручиваются в кость челюсти и быстро в ней приживаются.
  • Цилиндрические – конусовидные импланты без резьбы, но с пористой поверхностью, обеспечивающей остеоинтеграцию за короткие сроки.
  • Пластинчатые – применяются при узкой челюстной кости и представляют удлиненную плоскую металлическую цельную конструкцию, соединенную с имплантами, помещаемую в кость через разрез в десне для приживления, которое занимает около 6 месяцев.
  • Эндодонтические стабилизирующие – выполненные в виде штифтов импланты устанавливаются в корень зуба для его укрепления.

Наибольшую популярность и актуальность сегодня имеют винтовые и цилиндрические виды имплантов, которые имитируя корень зуба, обеспечивают надежную устойчивость и полное восстановление жевательных функций.

Виды по способу установки

В зависимости от способа установки все импланты делятся на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Внутрикостные импланты

Это самые распространенные модели, относящиеся к классическому варианту. Такие конструкции устанавливаются только в костную ткань челюсти и представлены различными моделями, среди которых присутствуют импланты разного диаметра, длины и формы, как для отсроченной, так и моментальной нагрузки. Их основным преимуществом является легкость в установке, оперативные сроки приживления и форма, максимально приближенная к настоящему корню, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Базальные или кортикальные модели

Данный вид имплантов фиксируется в глубоких базальных слоях кости челюсти за счет агрессивной резьбы или твердой кортикальной пластины на кончике. Конструкция такого типа позволяет проводить одномоментную имплантацию даже при недостаточном количестве челюстной кости, так как способствует образованию уплотнения и компрессии тканей вокруг металлического тела. Базальные модификации позволили проводить протезирование с имплантами не только людям с атрофией кости, но и с заболеваниями пародонтальной ткани, сахарным диабетом и остеопорозом.

Внекостные импланты

Поднадкостничные или внекостные импланты устанавливаются только в надкостничном слое или десне. Искусственные корни данного типа чаще всего применяются для сохранения или укрепления корня уже разрушенного зуба и последующего протезирования искусственными коронками. По сути, принцип их фиксации аналогичен установке дентальных штифтов.

Как выбирать импланты?

Для того чтобы не ошибиться с выбором имплантов, рекомендуется отдавать предпочтение оригинальным брендам, продукция которых широко пользуется в стоматологической практике. Кроме того, следует учитывать ряд определенных параметров:

  • процент приживаемости, который должен составлять более 99%;
  • гарантия качества – от 20 лет до пожизненной;
  • наличие сертификата соответствия с указанием серийного номера и регистрацией каждой модели.

Главное, чтобы имплант подходил под ваш случай и полностью оправдывал ожидания. Правильно подобранная модель выдержит большие нагрузки, прослужит много лет и обеспечит вам безупречность улыбки.

Руслан Салсанов

Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук. Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EARMFS)