Зубные протезы — полная информация с фото

Протезирование зубов – востребованная услуга среди пациентов стоматологических клиник. Процедура позволяет восстанавливать утерянные зубные элементы, сохранять прикус, а также жевательные и речевые функции. Существуют разные виды зубных протезов, и их особенности будут рассмотрены в данной статье.

Содержание

Какие бывают зубные протезы

Съемные протезы

Протезы-присоски

Протезы типа «бабочка»

Бюгельные протезы

Протезы на замках

Съёмные протезы на имплантах

Съёмные протезы нового поколения

Несъёмные зубные протезы

Коронки

Импланты

Микропротезы

Мосты

Крем для фиксации зубных протезов

Какие зубные протезы лучше

Ремонт протезов

Частые вопросы

 

Какие бывают зубные протезы: фото, виды и описания

Существующие зубные протезы классифицируются на несъёмные и съёмные. Первые конструкции фиксируются максимально надёжно и остаются с пациентом всегда. Съёмные модели устанавливаются на челюсти временно и легко снимаются. Каждая группа включает отдельные виды, и их стоит рассмотреть отдельно.

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы подходят как при частичной потере зубов, так и при полной. Они фиксируются на челюсти и при необходимости снимаются с неё. При ношении такой конструкции вероятны дискомфорт, изменения дикции, проблемы с жеванием, усиление слюноотделения.

Пациент должен соблюдать ограничения при употреблении пищи (под запретом слишком жесткая и твердая пища). Необходимы периодические коррекции и замены протезов, потому что участки под ними со временем атрофируются. Ниже рассмотрены существующие виды съемных протезов.

Протезы-присоски

Протезы-присоски

Протезы-присоски – классический и самый старый вариант. Конструкция закрепляется, надеваясь на дёсны и как бы присасываясь к ним. Этот вариант подойдёт, если отсутствует несколько зубов подряд либо все элементы зубного ряда.

Современные стоматологи-ортопеды предлагают пациентам такие варианты съёмных протезов:

  • Акриловые. Этот вариант самый бюджетный, надежный. Твёрдость акрила – гарантия надёжной фиксации. Но из-за жёсткости и трения о дёсны может возникать дискомфорт.
  • «Акри-Фри» («Acry-Free»). Данные протезы создаются из акриловых смол, не содержащих аллергенных веществ. Такие конструкции легки, гладки, подходят для устранения различных дефектов, включая адентию (отсутствие всех зубов).
  • Нейлоновые конструкции имеют доступную стоимость, изготавливаются из эластичного и не жёсткого нейлона, имеют быстрый период привыкания и доставляют минимум дискомфорта.

К сведению! Протез может быть полным или частичным, имеющим свободные отверстия для сохранившихся зубов.

Зубные протезы типа «бабочка»

Зубные протезы типа «бабочка»

Конструкции типа «бабочка» называются иммедиат-протезами: изделие имеет основание с двумя отходящими от него участками в форме крыльев. Такие «крылышки» фиксируются на опорных зубных единицах. Но данный вариант применяется в качестве временного, например, в период изготовления постоянных протезов. «Бабочка» позволит визуально устранить дефект и привыкнуть к протезной конструкции.

Бюгельные протезы

Бюгельные зубные протезы

Бюгельный протез в своей конструкции имеет три основных элемента: металлическую дугу-основание, искусственные зубы и крючки (телескопические коронки либо кламмеры), которыми бюгель фиксируется на опорах (сохранённых зубах). Вариант для верхней челюсти имеет небную перемычку.

Конструкция способна заменить от одного до нескольких потерянных зубов. Наличие каркаса гарантирует равномерное распределение нагрузки, а крючки делают фиксацию надёжной.

Полезно знать! Отдельной разновидностью бюгельных конструкций являются «Квадротти» («Quattro Ti»), в которых металлическая дуга заменена лёгким и гипоаллергенным каркасом, выполненным из высококачественного мягкого материала. Из него же изготовлены крючки-фиксаторы.

Протезы на замках

Протезы на замках

Современным решением являются протезы на замках, которые фиксируются посредством аттачменов – специальных замочных элементов, состоящих из двух частей. Один фрагмент находится в конструкции, а вторая часть фиксируется в обточенном зубе (либо корне) или в коронке. Элементы аттачмена защелкиваются и не дают протезу смещаться. Так как фиксация требует особых навыков, этот вариант можно считать условно-съёмным.

Съёмные протезы на имплантах

Съёмные протезы на имплантах

Такие протезы фиксируются на челюсти с помощью вживлённых в костные структуры имплантов – небольших штырей, на которые надевается конструкция для наиболее надёжного крепления.

Съёмные протезы нового поколения

Съёмные протезы сендвич

Нижний или верхний съёмный зубной протез без неба – разработка московского дантиста. Иначе такой вид называется «сэндвич», так как тело представляет собой комбинацию двух слоёв – обладающего эластичностью полиуретана и акриловой твёрдой пластмассы.

Базис (основа, которая фиксируется на челюсти) сэндвич-протеза нового поколения изготавливается из акрилового жёсткого материала розового оттенка. В этой части фиксируются искусственные зубные элементы. А в участках, в которых у пациента сохранены собственные зубы, изделие имеет так называемые телескопические коронки. Они изготовлены из пластичного и мягкого полиуретанового состава, который охватывает сохранённые зубные элементы и надёжно фиксирует на них протез.

Несъёмные зубные протезы

Несъёмные протезы показаны при:

  • потере всех зубов;
  • отсутствии одного либо нескольких зубов, которые окружены абсолютно здоровыми элементами (имплантация сохраняет их исходное состояние);
  • создании опоры для дальнейшей установки мостовидной конструкции (здоровые зубы при этом не обтачиваются и остаются нетронутыми);
  • потере передних резцов;
  • невозможности использования съёмных протезов (болезнях десен, атрофии их тканей);
  • нежелании применения съёмных конструкций из-за дискомфорта, болезненности или страха случайных смещений.

Несъёмные зубные протезы надёжно фиксируются, восстанавливают полностью жевательную и речевую функции, сохраняют прикус, долго служат и позволяют добиваться наилучшего эстетического эффекта.

Коронки

Коронки

Коронками восстанавливают повреждённые или частично разрушенные элементы зубного ряда. Протезы устанавливаются на сохранённые части зубов во избежание их полного удаления. Коронки могут быть диоксид-циркониевыми, металлокерамическими, керамокомпозитными, керамическими.

Полезная информация! Для установки коронки нерв удаляется, а зуб стачивается до состояния культи.

Импланты

.Импланты

Импланты восстанавливают зубы полностью, с корневыми зонами. Имплантируемые протезы вживляются в костные ткани и становятся неотъемлемой частью челюсти, что позволяет добиваться максимально надёжной фиксации:

Существуют такие разновидности имплантов:

  • Пластинчатые внутрикостные (эндооссальные). Основание имеет конфигурацию пластины с большой площадью соприкосновения с челюстной костью. Этот вариант актуален при дефиците костных собственных тканей.
  • Корневидные. Эти протезы бывают винтовыми или цилиндрическими, повторяют анатомическое строение зуба с корневой частью. Для установки требуются достаточные объёмы костных тканей (при их нехватке может выполняться наращивание).
  • Внутрислизистые. Такой вид применим, если диагностирована атрофия альвеолярного отростка, но при этом у пациента достаточная толщина слизистой оболочки (от 2 мм).
  • Субпериостальные. Это металлический сложный комплекс, который помещается под десны и применяется при атрофии и дефиците костных тканей (например, у пожилых людей).

Микропротезы

Микропротезы

Микропротезы – конструкции, которые восстанавливают зубы частично, лишь повреждённые участки. Выделяют две разновидности:

  • Люминиры и виниры имеют форму тонких накладок-пластин, фиксируемых на зубах и восстанавливающих эстетику. Лечебный эффект не достигается, но маскируются различные внешние дефекты: сколы, пигментированные участки, тремы, трещины, диастемы. Изготавливаются виниры из биосовместимых составов: композитных материалов, диоксида циркония, керамики.
  • Вкладки напоминают классические пломбы, но производятся из прочных материалов по индивидуальным слепкам. Элемент устанавливается в зону повреждения, закрывая открытую зубную полость и восстанавливая естественную структуру зуба.

Мостовидные конструкции (мосты)

Протезы мосты

Мост является жёсткой конструкцией, состоящей из двух коронок-основ и расположенных между ними искусственных зубных элементов. Мостовидные протезы фиксируются либо на опорных собственных зубах, либо на вживлённых в челюсть имплантах.

Максимально мостовой участок («пролёт») может включать 3-4 зуба, то есть главным показанием к использованию моста является отсутствие в зубном ряду от одного до 4 элементов (1 жевательного, не больше 4-х резцов или двух премоляров). При этом должны иметься опоры с двух сторон: собственные сохранённые зубы или импланты.

Мосты бывают:

  • паянными (штампованными), изготовленными посредством спайки отдельных элементов (двух коронок-опор и моста);
  • цельнолитыми, имеющими единую конструкцию;
  • комбинированными адгезивными, лишенными опорных коронок и имеющими стекловолоконную/металлокерамическую дугу, которая играет роль несущего фрагмента и концами упирается в отверстия (они формируются в соседних зубных элементах).

По способу размещения мостовидные конструкции делятся на касательные, седловидные и промывные. Последние оставляют между десной и протезом пространство для вымывания частичек пищи. Касательная модель имеет соприкосновение с десневой поверхностью спереди. Седловидный мост касается десны с двух сторон (передней и задней)

Крем для фиксации зубных протезов

Чтобы съёмные зубные протезы фиксировались лучше, дополнительно используют специальный крем (клей). Такое средство улучшает сцепление конструкции с поверхностью десен и препятствует смещениям.

Среди популярных кремов, используемых для фиксации зубных протезов, выделяют «Лесной Бальзам», «Корега», «Протефикс», «Президент», «Фиттидент», «Рокс», «Лакалют».

Какие зубные протезы лучше

Для поиска лучших зубных протезов следует выявить основные критерии оценки. Пациенты и врачи относят к ним:

  1. Распределение нагрузки. Во время жевания не должны возникать болезненные или дискомфортные ощущения.
  2. Гипоаллергенность. Хороший и качественный протез не вызывает нежелательных реакций в виде раздражения, зуда и покраснения неба, десен, языка и внутренней поверхности губ.
  3. Прочность. Каркас не должен выглядеть хрупким.
  4. Надёжность фиксации. Протез на этапе установки не должен шататься, а во время жевания – смещаться.
  5. Долговечность. При соблюдении предыдущих четырёх критериев съёмные протезы максимально способны служить 5 лет, а несъёмные конструкции – до 15-20 лет.
  6. Стойкость начального оттенка. Протез не должен выцветать или подвергаться окрашиванию употребляемыми напитками или продуктами.

Первые дни с протезами: ощущения, отзывы на форумах

Как ощущает себя человек, впервые использующий зубные протезы? Согласно отзывам и мнениям, встречающимся на тематических форумах и в сообществах социальных сетей, некоторые испытывают дискомфорт в первые дни. Но неприятные ощущения зачастую субъективны и возникают с непривычки. Многие адаптируются за несколько дней, другим требуется больше времени – несколько недель.

Важно! Длительность периода привыкания зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, состояния зубов, челюсти и десен, а также от вида используемых протезов.

Ремонт протезов

Если протез вышел из строя, то его ремонт может выполнять стоматолог-ортопед, осуществлявший протезирование. Он выявит дефект, продумает варианты его устранения и выполнит ремонтные работы.

Пытаться вернуть целостность повреждённому протезу самостоятельно настоятельно не рекомендуется. Пациент точно не сможет добиться первоначального состояния и идеальной фиксации. Из-за некачественно выполненных ремонтных работ протез не будет полноценно выполнять свои функции, что чревато повышением нагрузки на зубы, дискомфортом и болезненностью, а также полным выходом конструкции из строя.

Зубные протезы: актуальные цены

Сколько стоят протезы? Цена зависит от вида конструкции, материалов изготовления. Так, простые коронки обойдутся в 6-10 тысяч, более дорогие – в 15-20 тыс. Виниры стоят от 6-8 до 50-60 тысяч рублей. Цена одной вкладки – 5 000-15 000 руб. Мост с тремя искусственными зубами будет стоить от 8 тысяч до 20-40. Стоимость бюгельного протеза – порядка 25-40 тыс. Импланты наиболее дорогостоящие – от 70 000 р.

Частые вопросы

Рассмотрим частые вопросы пациентов и ответы на них:

Какие протезы выбрать при полном отсутствии своих зубов?

Многие стоматологи таким пациентам советуют установить съёмные протезы на имплантах или модель «Акри-Фри».

Какие протезы лучше подойдут при частичном отсутствии зубов?

Бюгельные, «Акри-Фри».

Сколько служат зубные протезы?

Срок службы зависит от вида конструкции, её материала, а также соблюдения владельцем правил эксплуатации и ухода.

Какие ограничения соблюдать при ношении протезов?

Съёмные конструкции требуют регулярных чисток, ими не следует пережёвывать твёрдую и жёсткую пищу. Качественные импланты сравнимы с натуральными зубами и функционируют практически так же.

Определиться с выбором подходящих протезов поможет опытный специалист. Он же качественно установит конструкцию, позволит вернуть привлекательную улыбку и восстановить потерянные зубы.

 

Руслан Салсанов

Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук. Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EARMFS)