Глоссалгия — что это за болезнь и как с ней бороться

 

Глоссалгия представляет собой довольно распространенное заболевание, которое проявляется в возникновении болей и ощущения жжения в языке. Хотя этот недуг и не опасен для жизни, он значительно ухудшает качество жизни и требует обращения к врачу. Давайте подробно разберемся, что такое глоссалгия, каковы причины ее возникновения и какие существуют методы лечения этого неприятного недуга.

Что такое глоссалгия?

Глоссалгия — это функциональное расстройство, при котором возникает боль в языке при отсутствии каких-либо видимых повреждений или воспалений. Чаще всего жалобы пациентов сводятся к жжению, покалыванию, зуду языка. Реже неприятные ощущения распространяются на губы или всю полость рта.

Как правило, глоссалгией страдают люди среднего и старшего возраста, причем у женщин это встречается гораздо чаще. У мужчин заболевание диагностируют намного реже. Пик заболеваемости приходится на возраст 45-65 лет.

В отличие от воспалительных заболеваний языка при глоссалгии нет органических повреждений тканей. Хотя пациенты нередко жалуются, что боли появились после травмы языка, на самом деле она могла лишь спровоцировать приступ, а причины кроются глубже.

Причины возникновения глоссалгии

Несмотря на отсутствие видимых причин, существует целый ряд факторов, которые могут способствовать развитию этого коварного заболевания:

  • нарушения работы вегетативной нервной системы;
  • стрессы, хроническая усталость, перенапряжение;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витаминов (В1, В6, В12, PP) и минералов (цинк, магний);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, особенно седативных и сосудосуживающих;
  • эндокринные расстройства — сахарный диабет, гипотиреоз;
  • хронические инфекции;
  • патологии центральной нервной системы — остеохондроз шейного отдела, невриты черепных нервов.

Кроме того, толчком к развитию глоссалгии часто служит травма языка — о пломбы, коронки, края обломанных зубов, острые сколы эмали. При этом травма значительная роль не играет, а лишь провоцирует приступ на фоне имеющихся нарушений.

Таким образом, причины развития глоссалгии довольно разнообразны — от стрессов и витаминной недостаточности до проблем с нервной системой. Для успешного лечения нужен индивидуальный комплексный подход.

Симптомы глоссалгии

Основные проявления глоссалгии:

  • жжение языка;
  • покалывание, ползание мурашек;
  • зуд, щекотание, чувство инородного тела;
  • ощущение саднения, как от уксуса или лимона.

Эти неприятные ощущения могут возникать периодически, в виде приступов, или постоянно, ежедневно беспокоить пациента. У части больных боли резко усиливаются при приеме острой, горячей, кислой, пряной, соленой пищи. Обострения часто случаются в вечернее время.

Кроме болевого синдрома при глоссалгии обычно отмечается сухость слизистой оболочки рта, трещины языка, быстрая утомляемость и слабость языка при разговоре и приеме пищи. При усилении стресса или нервного напряжения симптомы, как правило, резко обостряются.

Важный момент — при осмотре языка, как правило, не обнаруживается никаких заметных дефектов слизистой. Иногда может быть небольшая отечность, гиперемия или гипертрофия нитевидных сосочков. Но явных признаков воспаления (налет, язвочки) нет.

Диагностика глоссалгии

Диагноз «глоссалгия» обычно ставится на основании жалоб и данных осмотра пациента. Врач-стоматолог также проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями языка и полости рта.

Для глоссалгии характерны следующие отличительные признаки:

  • отсутствие заметных дефектов слизистой оболочки языка при осмотре;
  • явное несоответствие интенсивности болевых ощущений степени любого механического раздражения;
  • распространенный, разлитой характер болей без четкой локализации.

Это позволяет отличить глоссалгию от травматических поражений и воспалительных заболеваний языка (глоссит, кандидоз), при которых обычно имеются заметные дефекты слизистой оболочки.

Дополнительно могут быть назначены анализы крови, УЗИ сосудов шеи, консультации невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Это необходимо для выявления и лечения возможных провоцирующих заболеваний.

Читайте далее: Что такое Галитоз?

Возможные осложнения глоссалгии

Хотя сама по себе глоссалгия не представляет угрозы для жизни, затяжное течение этой неприятной болезни может привести к ряду серьезных осложнений:

  • резкое снижение качества жизни из-за постоянных болей во рту;
  • развитие тревожно-депрессивных расстройств;
  • нарушения сна, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • ограничения в приеме пищи, неполноценное питание;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний на фоне перманентного стресса;
  • развитие воспалительных заболеваний полости рта, усугубление кариеса;
  • ухудшение иммунитета, частые ОРВИ.

Кроме того, хроническая глоссалгия может привести к неврозам, даже нарушениям речи как проявлению нервного срыва. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и не запускать лечение.

Лечение глоссалгии

Основные направления комплексной терапии глоссалгии:

  1. Устранение провоцирующих факторов. Прежде всего, тщательный осмотр и санация полости рта, лечение воспалительных заболеваний, коррекция дефектов прикуса, замена некачественных пломб и протезов.
  2. Медикаментозное лечение под контролем врача. Могут быть назначены витамины группы B, препараты магния, седативные, местные анестетики.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект дают лазеротерапия, электрофорез с лидазой, магнитостимуляция языка. Курс — до 10-15 сеансов.
  4. Массаж и гимнастика языка для улучшения кровообращения. Выполнять по рекомендации врача.
  5. Психотерапия и лечение у психоневролога при необходимости. Это поможет снять тревогу и напряжение, избавиться от стресса.
  6. Диета — исключение острой, горячей, кислой, соленой пищи. Принимать только мягкую, жидкую или протертую пищу.
  7. Народные средства — полоскания травяными отварами, аппликации медом. Только после консультации врача!

Для полного выздоровления обычно требуется 2-3 месяца комплексной терапии. Лечение нужно проводить в условиях ремиссии, иначе эффект будет нестойким.

Связь глоссалгии с микробиомом полости рта

В последние годы ученые уделяют повышенное внимание роли микробиома — сообщества микроорганизмов — в поддержании здоровья человека. Ротовая полость также имеет свой уникальный микробиом, нарушение которого может лежать в основе развития глоссалгии.

Так, повреждение естественной микрофлоры рта после приема антибиотиков ведет к избыточному размножению условно-патогенных бактерий и грибов. Их токсины могут вызвать воспаление и болевые ощущения в языке даже без видимых на то причин. Поэтому восстановление баланса микрофлоры рта считается одним из ключевых моментов в лечении и профилактике глоссалгии.

Новые методы терапии глоссалгии

В комплексном лечении глоссалгии все чаще применяют такие современные методы как фотодинамическая терапия и озонотерапия. Они позволяют эффективно избавляться от воспаления, отечности и болевых ощущений в языке, способствуют улучшению его кровообращения.

Курс фотодинамической терапии включает аппликации лекарственных препаратов и облучение языка низкоинтенсивным лазером. Озонотерапия проводится путем орошения ротовой полости озонированным маслом или физиологическим раствором — это способствует заживлению слизистой и обеззараживанию рта.

Такие процедуры не только купируют острые симптомы глоссалгии, но и помогают в профилактике рецидивов, стимуляции иммунитета слизистой оболочки языка.

Профилактика глоссалгии

Ключевую роль в профилактике глоссалгии играет оптимизация образа жизни пациента. Регулярные занятия спортом, техники релаксации и медитации, позитивный настрой помогают держать под контролем уровень стресса. А это в свою очередь предотвращает «вспышки» неприятных ощущений в языке.

Кроме того, важно обращать внимание и на первые симптомы обострения — нарушения вкуса, онемения, болезненность языка. Своевременный прием седативных препаратов и витаминов поможет не допустить развития приступа и стабилизировать самочувствие.

Чтобы избежать рецидивов глоссалгии, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • Исключить травмы языка — исправить дефекты прикуса, удалить разрушенные зубы, всегда носить каппу.
  • Соблюдать щадящую диету — исключить раздражающие язык продукты.
  • Пройти обследование и лечение хронических заболеваний у терапевта, невролога, эндокринолога.
  • Принимать витамины группы B, следить за уровнем минералов.
  • Отказаться от вредных привычек, контролировать стрессы.
  • Заниматься профилактикой кариеса, регулярно посещать гигиениста стоматологического.
  • Использовать мягкую зубную щетку, не травмировать язык.
  • Применять средства по уходу за полостью рта.
  • При обострениях сразу обращаться к врачу, не запускать болезнь.

Соблюдая эти несложные рекомендации и ведя здоровый образ жизни, можно избежать рецидивов глоссалгии и сохранить здоровье полости рта.



by Руслан Салсанов

Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук. Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EARMFS)