Лечение и протезирование зубов

Лечение и протезирование зубов

Благодаря современным стоматологическим технологиям лечение и протезирование зубов позволяет полностью восстановить структуру зубного ряда. Процедура предполагает замещение всего зуба или его части искусственными протезами (мостами, коронками, винирами), которые эффективно исправляют эстетические дефекты полости рта. Ортопедические конструкции не просто заменяют утраченный зуб, а делают это незаметно для окружающих, обеспечивая пациенту яркую и привлекательную улыбку.

Почему важно выполнять протезирование зубов своевременно?

При потере зубов или сильном разрушении жевательных единиц важно своевременно обратиться к врачу-стоматологу. Даже один утраченный зуб может привести к серьезным проблемам, поскольку его отсутствие нарушает пищеварительные и жевательные функции человека, способствует развитию заболеваний органов ЖКТ.

Причин достаточно много:

  • Нехватка жевательных единиц ухудшает пережевывание пищи. Еда попадает в желудок плохо обработанной, что влечет за собой нарушение процессов пищеварения.
  • При отсутствии передних резцов возможны проблемы с нарушением речи, поскольку они играют важную роль в дикции человека.
  • Челюстные кости в местах, где ранее находились зубы, теряют свою изначальную плотность, а это приводит к изменению линии челюсти и ухудшению эстетики лица. У человека появляются преждевременные морщины, опускаются уголки рта, усиливаются носогубные складки.
  • Утрата даже одного моляра ведет за собой постепенное смещение соседних зубов. В результате между ними возникают большие межзубные промежутки, что повышает риски развития пародонтоза.
  • Соседние единицы становятся более подвижными из-за недостаточного давления, а это способствует обнажению их корней.
  • Оставшиеся зубы испытывают более серьезную нагрузку при пережевывании пищи, поэтому быстрее стираются и утрачивают свою целостность.

Чтобы избежать этих неприятностей, стоматологи рекомендуют без промедления обращаться в клинику и проводить реставрацию зубного ряда. Лечение позволяет не просто восстановить эстетику ротовой полости, но и сохранить здоровье всего организма.

Показания

Процедура протезирования зубовимеет ряд показаний:

  • Отсутствие одной или нескольких зубных единиц. Установка протезов помогает вернуть функции утраченных зубов.
  • Сильное разрушение зуба. Реконструкцию выполняют в случаях, когда зуб разрушился более чем на 50 %.
  • Множественные дефекты зубного ряда. Для их исправления используют металлокерамические и другие конструкции согласно клинической ситуации.
  • Патологическая стираемость (является некариозным поражением, при котором происходит истончение твердых тканей и нарушается прикус).

Виды протезирования

В современной стоматологии применяют два вида протезирования – съемное и несъемное. Каждая разновидность имеет свои особенности и преимущества.

Виды несъемного протезирования

Изучая виды и цены протезирования зубов, многие пациенты останавливают свой выбор именно на этом способе. При его применении на зубные единицы устанавливаются несъемные протезы, которые тщательно фиксируются в ротовой полости и носятся постоянно. Метод используется для единичной реставрации, при множественном отсутствии зубов, а также для сокрытия эстетических дефектов и восстановления чрезмерно разрушенных единиц.

Протезы подбираются индивидуально и бывают следующих типов:

  • Виниры – тонкие керамические или фарфоровые накладки, которые замещают внешний слой зубной единицы.
  • Вкладки – микроскопические вставки в зубную полость, заменяющие обычную пломбу. Они более долговечны, абсолютно незаметны и точно прилегают к поверхности.
  • Люминиры – ультратонкие накладки, позволяющие скрыть дефекты зубного ряда. В отличие от виниров не требуют обточки зубов.
  • Коронки – специальные колпачки, покрывающие коронковую часть зубной единицы. Являются самым распространенным способом реставрации.
  • Мостовидные протезы – представляют собой конструкцию из нескольких коронок. Наиболее востребованным считается протезирование зубов из металлокерамики, но иногда пациентам ставят мосты из титановых сплавов, золота, нержавеющей стали.

Виды съемного протезирования

При данном виде реставрации используются съемные протезы, которые человек надевает и снимает самостоятельно. Обычно их применяют для временного решения проблемы или при полном отсутствии зубов. Протезы могут быть таких видов:

  • Полностью или частично съемные. К ним относят бюгельные конструкции на металлическом каркасе и пластиночные протезы, которые выполняют в форме акриловой или нейлоновой пластины с размещенными на ней искусственными зубными единицами.
  • Условно-съемные. При реставрации применяют мосты и коронки, которые крепятся посредством винтов, телескопической фиксации или приклеивания.

В некоторых случаях стоматологи используют комбинированные способы восстановления, при которых на зубной ряд надевают и съемные, и несъемные конструкции.

Противопоказания

Благодаря большому разнообразию методов реставрации и видов стоматологических конструкций протезирование зубов не имеет прямых противопоказаний. Однако существует ряд состояний организма, после устранения которых протезы можно поставить. К ним относят:

  • беременность;
  • заболевания в острой форме;
  • недавно перенесенная лучевая терапия или тяжелая болезнь.

При несвоевременной установке протезов проблемы будут нарастать словно снежный ком. Если затягивать с этим вопросом, в дальнейшем может потребоваться не просто восстановление зубного ряда, но и длительное лечение у терапевта и ортодонта, а иногда и хирургическое вмешательство. Во избежание неприятностей стоит уделять повышенное внимание своим зубам и вовремя обращаться к врачу-стоматологу.

Руслан Салсанов

Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук. Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EARMFS)