Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

Повседневная чистка зубов не позволяет полностью убрать налет на эмали и зубные камни, которые с течением времени приводят к развитию стоматологических патологий. Для полноценной гигиены ротовой полости желательно периодически посещать врача-стоматолога. Профессиональный уход обеспечит крепкое здоровье зубов и станет хорошей профилактикой пародонтита, кариеса, заболеваний органов ЖКТ.

Что представляет собой профессиональная чистка зубов?

Сколько бы человек ни старался очистить зубы посредством пасты и щетки, в труднодоступных местах полости рта все равно возникает налет, служащий благоприятной средой для болезнетворных бактерий. В результате своей жизнедеятельности микроорганизмы начинают выделять кислоту, которая растворяет эмаль, приводит к оголению дентина и, как следствие, к образованию кариеса. Чтобы избежать этих негативных процессов, необходимо проходить профессиональную чистку зубов, которая может быть выполнена только в кабинете у стоматолога.

Гигиена зубного ряда предусматривает широкий спектр лечебно-профилактических мероприятий, направленных на удаление отложений с последующей обработкой специальными препаратами. Процедура позволяет пациенту полностью избавиться от зубного камня, мягкого/твердого налета, а также вернуть зубам их естественную белизну. Чистка дает множество благоприятных эффектов:

  • устраняет неприятные запахи, которые идут изо рта;
  • блокирует воспаление, развивающееся в мягких тканях;
  • купирует кровотечение десен;
  • убирает пятна с зубов, которые образуются при употреблении кофе, курении;
  • делает эмаль светлее на несколько тонов;
  • повышает местный иммунитет;
  • снижает риски развития стоматологических болезней;
  • предупреждает расшатывание зубов.

Своевременная и регулярная профессиональная гигиена полости рта придает улыбке более привлекательный и здоровый вид.

Показания к чистке зубов у стоматолога

Гигиеническая очистка зубного ряда применяется как для «родных» зубов, так и для различных ортодонтических конструкций (брекетов, коронок и т. д.). Процедура имеет следующие показания:

  • налет (мягкий и твердый);
  • зубной камень наддесневого и поддесневого размещения;
  • кровоточивость пародонта;
  • профилактика кариеса и некариозных поражений;
  • терапия патологических процессов пародонта;
  • отбеливание зубов.

Периодичность прохождения профессиональной гигиены составляет один раз через каждые полгода, но при необходимости чистку проводят чаще. В среднем процедура занимает 30–60 минут и является полностью безболезненной. Современная стоматология предусматривает использование щадящих методик очищения, которые не оказывают пагубного действия на полость рта.

Способы гигиенической чистки зубов

Для избавления от налета и камня используют различные способы очистки. Каждый метод имеет свои особенности, поэтому с ними стоит познакомиться заблаговременно.

Ручная

Механический способ удаления налета применяют в рамках комплексного ухода за зубами на последних этапах процедуры. Чистка выполняется особыми инструментами (кюретами) и используется в нескольких целях:

  • устранение остатков отложений в труднодоступных местах;
  • обработка межзубного пространства;
  • удаление поверхностной пигментации на эмали;
  • сглаживание шероховатостей, появляющихся на зубах из-за налета;
  • предупреждение развития патологических процессов в пародонте.

Ультразвуковая

Ультразвук позволяет удалить как наддесневые, так и поддесневые отложения. Используемые при процедуре ультразвуковые волны очищают даже тяжело доступные участки ротовой полости. Они не просто отслаивают камень, а влекут за собой его частичное разрушение, что особенно важно при очистке пародонтальных карманов. Часто этот способ сочетают с техникой Air Flow, при использовании которой на зубы подают смесь соды, воздуха и воды. Абразивные частички сбивают пигментированные и мягкие отложения, не травмируя эмаль.

Лазерная

При применении лазера на зубную поверхность направляется лазерный луч, производящий выпаривание воды из отложений. При таком воздействии они разрушаются, после чего их смывают водной струей. Лазерная гигиеническая чистка зубов не производит прямого контакта аппарата с полостью рта, поэтому не причиняет никакой боли. Лазер оказывает антисептическое воздействие, а при его использовании отсутствуют риски занесения инфекции. Кроме того, он дополнительно осветляет эмаль и способствует регенерации тканей при ранах.

После проведения очистки выполняется полировка зубов с применением абразивной пасты, которая делает эмаль сияющей и гладкой. Часто в клиниках посетителям предлагается акция, в рамках которой в цену очищения входит еще одна процедура – фторирование. При ее выполнении зубная поверхность обрабатывается препаратами, которые содержат кальций и фтор. Благодаря этому можно избежать чрезмерной чувствительности и добавить эмали еще больше крепости.

Как ухаживать за ротовой полостью после очистки

В первые сутки после гигиенической чистки пациенту нужно воздержаться от продуктов с содержанием красящих пигментов. Желательно не пить чай, кофе, не курить. После каждого приема пищи следует чистить зубы или хотя бы полоскать их теплой водой. Зубные пасты выбираются по рекомендации врача-стоматолога и должны содержать вещества, которые препятствуют образованию отложений.

Гигиена полости рта станет отличным способом оздоровить зубы, добиться приятной свежести дыхания и естественного блеска эмали. Благодаря регулярному посещению стоматологического кабинета можно позабыть о зубной боли, а главное – избежать более серьезного вмешательства стоматолога.

Руслан Салсанов

Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук. Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EARMFS)