Что такое пульпит зуба? Как лечить и как не допустить?

Стоматологические заболевания доставляют немало проблем, а некоторые из них могут вызывать серьёзные последствия. К таким патологиям относится пульпит зуба. Из данной статьи вы узнаете симптомы болезни, её разновидности, клиническую картину и существующие методы терапии.

Что это такое

Что такое пульпит зуба? Это стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом с локализацией в пульпе – пучке волокнистых, достаточно рыхлых соединительных тканей, пронизанных нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Читайте далее: Что такое Глоссалгия?

Воспаление десен — причины и своевременное лечение

Пульпа находится внутри зуба – под слоями эмали и дентина. Она располагается как в коронковой части, возвышающейся над десной, так и в корневой. Главная задача пульпы – питание зубных тканей.

Согласно статистическим данным, пульпит по распространённости является второй стоматологической патологией после более часто встречающегося кариеса. Заболевание развивается и у детей, и у взрослых, включая пожилых людей. Пульпа может воспаляться как в молочных зубах, так и в постоянных.

Почему возникает пульпит

пульпит зуба

Причины развития пульпита различные:

  • Кариес. Эта причина самая распространённая. На ранних этапах кариозные поражения затрагивают лишь самый верхний зубной слой – эмаль. Но если не начать своевременное лечение, то процесс распространится вглубь, затронет дентин, а потом через него проникнет и в пульпу.
  • Хронический пародонтит, особенно в тяжёлых формах. При воспалении пародонта (мягких тканей вокруг зуба) возникают так называемые карманы – полости, в которые попадают частицы пищи, патогенные микроорганизмы. Из них бактерии могут перемещаться в корневые сплетения, а потом и в пульпу.
  • Ошибки, допущенные стоматологом при лечении зуба. К ним относятся неполное удаление кариозных полостей, неудачное пломбирование или применение некачественных либо аллергенных пломбировочных составов, термические ожоги нервно-сосудистого пучка из-за недостаточного охлаждения зуба водой при его сверлении, пересушивание пульпы струёй воздуха после вскрытия дентина при лечении глубокого кариеса, а также воздействие агрессивных медикаментозных препаратов, содержащих щёлочи, концентрированные кислоты, токсичные вещества.
  • Травмы зуба. Ушибы из-за сильных ударов и прочие механические повреждения в некоторых случаях нарушают кровоснабжение или целостность нервно-сосудистого пучка, что приводит к его воспалению.
  • Минеральные твёрдые образования в зоне пульпы, которые называются дентиклями. Они формируются из-за нарушенного обмена веществ, неправильного формирования зубов, авитаминозов или гипервитаминозов, травмирования, некорректно проведённых стоматологических процедур.
  • Быстрое истирание зубов, которое может быть обусловлено частым употреблением очень твёрдой пищи, вредными привычками, несбалансированным питанием, неправильным прикусом и прочими негативными факторами.
  • Системные заболевания, такие как остеопороз, сахарный диабет.
  • Гайморит. Воспалительный процесс из гайморовых пазух может перейти на корневые участки и пульпы зубов верхней челюсти.
  • Сепсис – инфицирование, заражение крови. Инфекция может проникнуть в зуб не только снаружи, но и изнутри, разносясь по сосудам с током крови.
  • Периодонтит соседнего зуба – удерживающего его связочного аппарата.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление, некроз костных тканей челюсти.

Сухость во рту — причины, симптомы и лечение

Разновидности пульпита

Пульпит зуба по особенностям возникновения и развития делится на острый, образующийся стремительно и отличающийся достаточно быстрым течением, и хронический, имеющий менее выраженные проявления и обычно являющийся последствием несвоевременного лечения острой формы. Оба вида делятся на подвиды, поэтому классификацию стоит рассмотреть подробнее.

Острые пульпиты

Пульпит в острой форме обычно длится около 2-3 недель и при отсутствии терапии переходит в хронический.

По распространению воспаления острые пульпиты классифицируют на два вида:

  • Очаговый. Воспалительный процесс присутствует в очаге – ограниченной зоне. Очаговый пульпит может длиться от нескольких часов до трёх-пяти суток. Боль острая, приступообразная, локализованная, сохраняется в течение временных промежутков от 10-20 минут до 2-3 часов.
  • Диффузный. Из ограниченного очага патологический процесс стремительно распространяется на всю пульпу – её корневой участок и коронковый. Болевые ощущения выраженные, их невозможно локализовать. Они пульсирующие, иногда стреляющие, охватывающие не только больной зуб, но и окружающие зоны головы. Приступы длительные.

По течению воспалительного процесса острый пульпит зуба можно разделить на:

  • Гнойный. В пульпе появляется гной, который может заполнять всю полость зуба. Боль становится распирающей, пульсирующей, порой нестерпимой.
  • Серозный. Такой вид пульпита диагностируется у детей, затрагивает молочные зубы. Полость зуба с пульпой заполняется серозной жидкостью, что сопровождается приступообразными, но обычно непродолжительными болевыми ощущениями.

Хронические пульпиты

Пульпит хронической формы бывает:

  • Фиброзным. Процесс воспаления при данном виде вялотекущий. В полости зуба разрастаются соединительные ткани с волокнистой структурой. Боль обычно ноющая, возникает не очень часто и не длится долго. Фиброзный пульпит может в течение нескольких месяцев протекать бессимптомно.
  • Гангренозным. При продолжительном инфицировании пульпы её ткани постепенно отмирают, что со временем приводит к разрушению коронковой зубной части из-за нарушенного питания.
  • Гипертрофическим. Грануляционная пульпарная ткань патологически разрастаются. Может наблюдаться выделение крови из открытых кариозных полостей или карманов в десне.

Клиническая картина: какие симптомы возникают при пульпите

Признаки пульпита зависят от многих факторов, например, от формы и стадии, спровоцировавших патологию причин. Рассмотрим все возможные симптомы:

  • Боль. При острой форме пульпита она интенсивная, чаще носит пульсирующий характер, усиливается при нажатиях на поражённый зуб и сильнее проявляется в тёмное время суток. Симптом возникает спонтанно или в ответ на раздражающие внешние факторы – холодные или горячие жидкости или пищу, активное жевание еды поражённым зубом, сжимание челюстей. Болевые ощущения могут распространяться на соседние зубы, отдавать в разные части головы, к примеру, в уши или виски.
  • Реагирование зуба на горячую пищу и холодную.
  • Заметные участки поражения кариесом – тёмные точки или более обширные зоны, углубления.
  • При развитии пульпита возможны «прострелы» в уши, виски.
  • Подвижность поражённого зуба. Он незначительно или сильно перемещается в стороны при надавливании или попытках расшатывания.
  • Изменение оттенка эмали. В норме она имеет желтовато-белый цвет, но при пульпите может темнеть, обретать грязно-серый тон.
  • Неприятный, гнилостный исходящий изо рта запах. Обусловливается инфицированием тканей, активной жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов.
  • Кровоточивость. Кровь обычно выделяется из дёсен, но при глубоком кариесе и открытых кариозных полостях может появляться в них.
  • Отёчность, опухлость окружающих больной зуб тканей. Также они могут краснеть.
  • Выделение гноя. В большинстве случаев он остаётся в зубной полости, но при сильном воспалении может выходить через пародонтальные карманы.

Важно! Иногда хронические пульпиты протекают бессимптомно, изредка давая о себе знать ноющими болями, реакциями на горячее и холодное, а также неприятным запахом из ротовой полости.

Возможно ли самостоятельное лечение пульпита

Вылечить пульпит любой формы самостоятельно невозможно. Обезболивающие аптечные средства способны лишь временно устранять симптоматику – снимать боль. Но когда действие таких медикаментов прекращается, ощущения возникают вновь. В некоторых случаях они становятся менее интенсивными или прекращаются совсем, но это не указывает на полное излечение.

Народные рецепты также неэффективны. Они могут приносить кратковременное облегчение. Зачастую никакого эффекта нет, а в отдельных случаях домашние средства даже усугубляют ситуацию.

Обращение в стоматологическую клинику к специалисту обязательно. Воспаление пульпы требует профессионального медицинского вмешательства, и чем раньше посетить врача, тем больше шансов сохранить нервно-сосудистый пучок и сам зуб.

Диагностические меры

Современная диагностика пульпитов включает следующие методы:

  • Осмотр стоматолога. Специалист исследует зуб визуально (в том числе с помощью инструментов – зонда, зеркала), изучает окружающие его ткани, а также осуществляет пальпацию – надавливает на сам зуб, а также на десну в ротовой полости и зону со стороны лица. Осмотр позволяет заметить отёчность, изменённый цвет, подвижность.
  • Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, чтобы описать клиническую картину.
  • Термометрия. Такая диагностическая процедура показывает реакцию зуба на низкие и высокие температуры.
  • Рентгенография. На рентгеновском снимке профессиональный стоматолог может обнаружить величину и глубину кариозных полостей, структуру поражённого зуба и степень его разрушения.
  • Электроодонтодиагностика. Исследование предполагает пропускание через пульпу электрического тока с целью определения чувствительности, сохранения кровоснабжения зубного нерва.

Методы терапии пульпитов

Методы терапии пульпита зуба делятся на две больших группы – консервативные и радикальные. Первые предполагают полное или частичное сохранение пульпы, но применяются лишь на ранних стадиях развития воспаления и при очаговой форме. Если пульпит запущен и уже затронул весь нервно-сосудистый пучок, то эффективно только радикальное лечение.

Консервативная терапия

Существующие консервативные методики лечения:

  • Биологическая. Предполагает обработку пульпы антисептиками. Сначала удаляются кариозные поражения, далее вскрываются и тщательно очищаются каналы. Затем выполняется обработка пульпы дезинфицирующим эффективным средством. Потом врач накладывает специальную аппликацию с гидроксидом кальция. Потом устанавливается временная пломба. Через 2-4 дня пломбировочный материал удаляется, после чего специальным составом восстанавливается дентин. Наконец, врач делает постоянную пломбу.
  • Ампутация пульпы. Такое лечение называется витальным и предполагает частичное удаление нервно-сосудистого пучка, обычно его коронковой части. Но этот способ применим лишь для зубов с единственным корнем: у многокоренных единиц сложно отделить поражённые ткани в коронковой зоне.

Радикальная терапия

Лечение пульпитов радикальным путём проводится такими способами:

  • Экстирпация, которая также называется пульпоэктомией. Пульпа после устранения всех кариозных полостей полностью удаляется с помощью специального хирургического стоматологического инструмента – пульпоэкстрактора. Он вводится в канал, вращается, зацепляет нервно-сосудистый пучок и извлекает его. Далее врач чистит каналы, заполняет их цементирующим составом, устанавливает пломбу.
  • Девитализация. Сначала с помощью бормашины удаляются очаги кариозного поражения, далее вскрываются каналы. В них помещается девитализирующее (некротизирующее) средство, которое провоцирует полное отмирание пульпарной ткани. В прошлом веке для такой терапии использовался мышьяк, но современные клиники применяют безопасные пасты. После заполнения каналов на несколько дней (обычно до недели) ставится временная пломба. До следующего визита к стоматологу пульпа некротизируется. Врач вскрывает пломбу, извлекает мёртвый нервно-сосудистый пучок, а потом выполняет чистку и цементирование каналов. Далее проводится пломбирование коронковой зубной части.
  • Удаление зуба. Врачи-хирурги, как правило, удаляют только сильно разрушенные, значительно повреждённые зубы.

Что будет, если не вылечить пульпит вовремя: возможные последствия

Если лечить пульпит зуба либо некорректно, либо несвоевременно, то патология может привести к следующим осложнениям:

  • Периостит, который в народе называется флюсом. Это воспалительный процесс в зоне надкостницы.
  • Периодонтит, сопровождающийся воспалением удерживающих зуб в статичном положении соединительных плотных тканей.
  • Киста – заполненная жидкостью полость. Обычно она возникает рядом с корнем непосредственно в кости челюсти.
  • Абсцесс – гнойный воспалительный процесс, который способен спровоцировать расплавление тканей, в том числе костных.
  • Сепсис – заражение крови, угрожающее летальным исходом.
  • Остеомиелит – воспаление костного мозга гнойного характера. В запущенных формах из-за него нарушается работа внутренних систем и органов человека.

Можно ли избежать пульпита: эффективные профилактические меры

Не допустить развития пульпита возможно. И поможет в этом соблюдение несложных правил профилактики:

  1. Дважды в день тщательно чистите зубы.
  2. Полощите рот либо водой, либо специальными ополаскивателями для ротовой полости. Делать это желательно после каждого приёма пищи.
  3. Удаляйте зубной налёт своевременно. Обычно эта процедура проводится в клиниках раз в 6-8 месяцев.
  4. Планово посещайте стоматологию минимум раз в 12 месяцев, а лучше дважды за год.
  5. Не травмируйте зубы и дёсны зубочистками, чрезмерно твёрдой едой.
  6. Даже поверхностный кариес лечите сразу, чтобы он не проник вглубь зуба.
  7. Не курите, ограничивайте употребление алкоголя.
  8. Питайтесь сбалансировано, разнообразно. Включайте в рацион продукты с кальцием, витамином D.

Вопросы и ответы

Рассмотрим ответы на самые частые вопросы пациентов с пульпитом:

  • Может ли после депульпирования болеть зуб? Да, так называемая постпломбировочная боль в норме сохраняется до 2 суток или дольше при высокой чувствительности мягких тканей. Состояние нормально, самостоятельно проходит и купируется анальгетиками. Если болезненность сохраняется дольше, это может быть обусловлено некачественной чисткой кариозных глубоких полостей, аллергическими реакциями на применённые пломбировочные составы, травмированием корней. Любое из этих состояний требует посещения стоматолога. Проблему, в зависимости от её причин, можно решить повторным депульпированием, физиотерапевтическими или лазерными процедурами.
  • Возможен ли рецидив – повторное развитие пульпита? Да, после консервативного лечения или неполного удаления пульпы при хирургической радикальной терапии.
  • Можно ли вылечить пульпит за одно посещение врача? Да, но только при полном хирургическом удалении – экстирпации. При прочих способах лечения нужно посещать стоматолога от двух до нескольких раз, в зависимости от сложности ситуации.
  • Больно ли лечить пульпит? Нет. Стоматологи используют эффективную местную анестезию. А некротизированная пульпа удаляется без боли даже без наркоза.

В нашей клинике вы сможете эффективно, безболезненно и без последствий вылечить пульпит в любой стадии. Наши опытные и квалифицированные специалисты поставят точный диагноз и помогут не только избавиться от всех неприятных симптомов, но и сохранить зуб.

by Руслан Салсанов

Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук. Член Европейской Ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EARMFS)