Воспаление дёсен – не отдельное заболевание, а обобщающий термин, охватывающий поверхностные и глубокие воспалительные процессы, локализующиеся в десенных тканях. С таким явлением сталкивались многие, но далеко не все уделяют внимание патологическому состоянию дёсен. А ведь если не проводить своевременно диагностику и последующее лечение, то можно спровоцировать развитие нежелательных последствий. Именно поэтому важно вовремя распознать тревожные симптомы, посетить специалиста и начать терапию.
Классификация воспалений дёсен
Воспаления дёсен подразделяются на две разновидности: гингивит и пародонтит. При гингивите воспалительный процесс распространяется лишь на слизистые оболочки и верхние слои мягких тканей. Патологические изменения обычно затрагивают десенные сосочки, локализующиеся между зубами, а также передние поверхности. При пародонтите воспаление десен проникает в зубодесневые соединения – участки мягких тканей, непосредственно прилегающие к зубам.
- Гингивит, в свою очередь, подразделяется на такие отдельные виды:
- Катаральный острый – наиболее распространённая форма, имеющая стремительное протекание и затрагивающая слизистые оболочки. Наблюдаются гиперемия, кровоточивость, развитие отёка.
- Десквамативный. При такой разновидности наряду с покраснением также наблюдается активное слущивание поверхностных эпителиальных тканей дёсен.
- Атрофический гингивит характеризуется атрофией, то есть истончением тканей.
- Гипертрофический. При данной форме ткани, наоборот, патологически разрастаются, что провоцирует гипертрофию (увеличение объёмов) зубодесневых сосочков, которые обретают ненормальный оттенок (от красноватого до бордового или синюшного). Размеры гипертрофированных тканей зависят от степени тяжести присутствующего воспаления. Иногда воспаленная десна практически закрывает зуб наполовину. Данная форма наиболее распространена среди беременных женщин и подростков.
- Язвенный. На дёснах образуются язвы – небольшие сильно зудящие и доставляющие дискомфорт раневые поверхности с углублениями.
- Острый некротизирующий гингивит – наиболее тяжёлая форма, сопровождающаяся отмиранием десенных тканей. Данный вид обычно имеет бактериальную природу.
При пародонтите в воспалительные патологические процессы вовлекаются ткани, расположенные более глубоко, непосредственно прилегающие к зубам и удерживающие их корни. Данное заболевание может развиваться при отсутствии своевременного лечения гингивита, а может запускаться в результате распространения воспаления не с наружной стороны, а с внутренней, например, при запущенном кариесе.
И гингивит, и пародонтит может быть локализованным или генерализованным. В первом случае воспалительный процесс протекает в определённом ограниченном локальном участке. А во втором случае патологические изменения затрагивают практически все зоны дёсен, в том числе покрывающие челюстные альвеолярные отростки.
Причины развития и распространения воспаления десен
Воспаление дёсен возникает, развивается и распространяется из-за активности патогенной микрофлоры, присутствующей в ротовой полости. Обычно пусковым механизмом становится несоблюдение гигиены, а именно нерегулярные или недостаточно эффективные чистки зубов, неиспользование зубной нити для обработки межзубных промежутков, применение неподходящих зубных щёток.
При недостаточном или неполноценном очищении полости рта и скоплении в ней остатков не удалённой пищи начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Они формируют налёт на зубах, который сначала является мягким, а потом постепенно затвердевает. При стремительном размножении и агрессивной активности патогенной микрофлоры, а также при скоплении и увеличении объёмов зубного налёта запускаются воспалительные реакции в мягких дёсенных тканях.
- Основная причина воспаления дёсен – активность патогенных живущих в остатках пищи и в зубном налёте микроорганизмов. Но ускоренному размножению нежелательной микрофлоры могут способствовать некоторые факторы:
- применение щётки с недостаточно жёсткой щетиной (щетинки не очищают поверхность зубов, не проникают в межзубные участки);
- чрезмерно жёсткая щетина зубной щётки (мягкие ткани повреждаются и истончаются);
- игнорирование зубной нити и ополаскивателей для рта;
- отказ от чистки зубов перед сном;
- наличие затвердевшего зубного налёта или камней (острые края травмируют дёсны, вызывая повреждения и воспалительные процессы);
- травмирование дёсенных тканей зубными протезами, брекет-системами или ортодонтическими пластинами;
- ослабление иммунитета, в результате которого организм не способен подавлять активность условно-патогенной флоры (бактерий и грибков, присутствующих у каждого, но не проявляющих активность в обычных условиях);
- гиповитаминозы и авитаминозы, развивающиеся в результате голодания, погрешностей в питании, жёстких диет;
- воспаление десен как причина болезни эндокринной системы: гипотиреоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы), сахарный диабет;
- термические, химические ожоги дёсен (горячими напитками и пищей, химикатами, содержащими агрессивные искусственные добавки продуктами);
- приём определённых препаратов: антидепрессантов, антигипертензивных медикаментов, антибиотиков;
- злоупотребление спиртным, приём наркотических веществ, курение;
- частые обострения имеющихся хронических заболеваний;
- перенесённые недавно острые инфекции.
Воспаление десен - симптоматика
- Симптомы воспаления дёсен характерны и включают:
- покраснение, гиперемию дёсенных тканей;
- отёчность дёсен;
- кровоточивость;
- патологический оттенок тканей: чрезмерно бледный, красноватый, бордовый, ярко-алый, синюшный;
- неприятный запах, исходящий из ротовой полости;
- рыхлость или истончение дёсенной поверхности;
- увеличение объёмов дёсен (они частично закрывают зубы);
- зуд, дискомфортные ощущения, жжение, болевой синдром;
- появление язвочек (при язвенной форме);
- отслоение дёсенных тканей от зубов, образование зубодесневых карманов (свободных участков между зубами и дёснами, в которых часто скапливаются остатки пережёвываемой еды).
При тяжёлых формах воспаления десен могут возникать гнойные выделения, возможны симптомы общей интоксикации: слабость, увеличенная температура тела с лихорадочными явлениями, ухудшение аппетита.
Диагностические меры при воспалении десен
Для диагностики следует обратиться к стоматологу, который проведёт визуальный осмотр с целью оценки состояния тканей. Также специалист может сразу выявить явные причины, например, обширные кариозные полости, острые участки зубного камня, травмирующие дёсны конструкции.
Важным этапом диагностики воспаления десен является сбор анамнеза, в ходе которого врач опрашивает пациента и выясняет, что могло поспособствовать развитию воспалений: пагубные привычки, травмирование, перенесённые заболевания или прочие негативные факторы.
Осуществляется инструментальный осмотр с использованием специализированных приспособлений. Пинцетом или щипцами стоматолог оценивает фиксацию зубов. Зондом проводится зондирование для измерения глубины образовавшихся зубодесневых карманов.
При пародонтите для анализа степени и глубины поражения могут назначаться дополнительные диагностические процедуры, такие как рентгенография, компьютерная томография, ортопантомография (панорамные снимки). А для выявления возбудителей могут назначаться бактериальные посевы, серологические или микроскопические исследования.
Воспаление десен — терапия
Лечение воспалений дёсен подбирается и назначается персонально после комплексной диагностики и выявления причин патологических процессов. В любом случае терапия должна быть корректной и комплексной, направленной на регенерацию и восстановление тканей, купирование воспаления, укрепление дёсен и уничтожение патогенной микрофлоры. Ниже рассмотрены основные направления лечения.
Медикаментозная терапия при воспалении десен
- Медикаментозное лечение при воспалении дёсен может включать:
- Растворы для полосканий, например, «Ротокан», «Хлоргексидин», «Хлорофиллипт». Полоскать ротовую полость следует до 5-8 раз в сутки (обязательно после приёмов пищи).
- Аэрозоли или спреи для орошений, например, «Мирамистин».
- Гели и мази. Они могут содержать антисептические вещества (метронидазол, хлоргексидин), анестезирующие (лидокаин), регенерирующие и восстанавливающие ткани (репаранты и регенеранты), а также противогрибковые компоненты (триазолы, полиены, имидазолы).
- Антибиотические препараты, имеющие широкий спектр действия. Они назначаются при тяжёлых и обширных поражениях, при генерализованных воспалениях.
- Антимикотики – противогрибковые медикаменты, рекомендованные при поражениях ротовой полости грибками.
- Иммуномодуляторы показаны при ослаблении природных защитных сил организма.
- Антигистаминные средства устраняют отёчность и зуд, купируют развивающиеся аллергические реакции или предупреждают побочные эффекты (аллергию) при применении прочих лекарств.
- Витаминные комплексы рекомендованы при гиповитаминозах и авитаминозах.
Важно! Любые препараты назначаются врачом, принимаются под его контролем.
Физиотерапия воспаления десен
- Физиотерапевтические процедуры позволяют ускорить заживление и репарацию пострадавших тканей. Врач может порекомендовать:
- электрофорез – проведение активных компонентов в ткани посредством тока;
- дарсонвализацию – влияние высокочастотных токов для наилучшего питания и отличной трофики тканей;
- массаж (например, вакуумный) для нормализации кровоснабжения, выведения излишков жидкости, улучшения тока лимфы.
Питание и образ жизни
При воспалениях дёсен следует питаться сбалансированно, полноценно и разнообразно. Пища до полного заживления и восстановления тканей должна быть прохладной или тёплой, полужидкой и измельчённой. Отказывайтесь от газированных напитков, острой и кислой еды, маринадов, а также продуктов с синтетическими добавками.
Ведите здоровый образ жизни и избавляйтесь от пагубных привычек. Не переутомляйтесь, не переохлаждайтесь, не допускайте сильных стрессов.
Гигиена при воспалении десен
- Важно во время лечения соблюдать гигиену ротовой полости. Правила будут следующими:
- Применение специализированных лечебных паст, в состав которых могут входить антисептические вещества, растительные экстракты, минеральные соединения. Но такие пасты следует использовать не дольше 1-1,5 месяцев.
- Использование индивидуальной щётки с щетиной средней жёсткости.
- Щадящие чистки без активных надавливаний во избежание усугубления повреждений тканей.
- Регулярные применения ополаскивателей с противовоспалительным, антисептическим и регенерирующим эффектами.
Народные средства при воспалении десен
Народные средства желательно применять в комплексе со стандартными назначенными врачом методами терапии. Обычно используются настои и отвары лекарственных растений, таких как мать-и-мачеха, шалфей, эвкалипт, ромашка, дубовая кора, календула. Подойдёт также сок алоэ. Такие средства применяются для полосканий и примочек.
Профилактика воспаления десен
- Профилактика воспалений дёсен включает следующие меры:
- Использование подходящих зубной щётки и пасты.
- Регулярные чистки зубов: утром и вечером перед сном.
- Полоскания ротовой полости после каждого употребления пищи.
- Проведение профессиональных чисток с удалением камня ежегодно. Такие процедуры проводятся в стоматологических клиниках.
- Регулярные плановые посещения стоматолога.
- Укрепление иммунитета, сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни с отказом от пагубных привычек.
- Своевременное лечение любых возникающих заболеваний.
- Отказ от злоупотребления кислыми и острыми продуктами, чрезмерно горячей пищей.
Воспаление дёсен – неприятное состояние, которое в тяжёлых случаях способно привести к выпадению зубов. Но воспалительные процессы устранимы. Важно своевременно обратиться к стоматологу при первых симптомах и начать назначенную специалистом терапию.