Таблица классификации брекет систем делит их по трем признакам.
- В зависимости от места установки брекетов могут быть вестибулярные и лингвальные (невидимые). Первый вариант – классика, когда конструкция устанавливается на внешнюю поверхность зубов. Второй подходит публичным персонам и людям, которые не хотят афишировать процесс лечения (брекеты ставятся изнутри и окружающим незаметны, хотя первое время могут доставлять некоторый дискомфорт и искажать дикцию).
- По материалу исполнения замков системы бывают металлическими, сапфировыми и керамическими. Металлические изготавливают из титана, стали, сплавов никеля. Сапфировые и керамические системы называют декоративными – они менее заметны.
- По конструкции различают лигатурные и самолигирующие брекеты. Первые более привлекательны по стоимости. Вторые удобнее в эксплуатации (не нуждаются в постоянном регулировании расположения дуг у ортодонта).
Перед установкой брекетов ортодонт должен провести диагностику ротовой полости пациента. Обнаруженные дефекты и заболевания надо вылечить и устранить. Очень желательно перед процедурой провести профессиональную гигиену ротовой полости и укрепление зубной эмали.
Собственно, установка занимает от 60 до 90 минут (длительность зависит от вида конструкции) и проводится следующим образом:
- Брекеты фиксируются на поверхности зубов клеевым составом.
- Специалист устанавливает и закрепляет дуги – элементы с памятью формы, которые и будут оказывать давление на зубы, постепенно «выставляя» их правильно.
- При необходимости проводится корректировка положения дуг (для комфортного самоощущения пациента).
- По завершении технических действий врач подробно рассказывает про правильный уход за системой.